Advertesement
Resep Kue Tradisional Lupis Singkong. Lupis atau Lopis adalah salah satu jajanan pasar yang khas akan nuansa Jawa. Salah satu jajanan tradisional jawa ini kini mulai jarang ditemukan akibat mulai menjamurnya jajanan instan yang lebih modern dan lezat.
Resep kue tradisional lupis umumnya dibuat dari tepung beras. Akan tetapi varian bahan dasar lupis mulai banyak, salah satunya adalah singkong. Nah pagi perindu jajanan tradisional jawa ini tak perlu khawatir, jajanan ini bisa kita buat sendiri dirumah. Berikut resep kue tradisional lupis singkong.
Bahan :
350 gram singkong parut
100 gram kelapa muda parut
1/4 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Saus Gula Merah :
100 gram gula merah, sisir
70 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap :
150 gram kelapa agak tua, parut kasar
1 lembar daun pandan, ikat
Garam secukupnya
Cara Membuat Lopis :
- Campur singkong parut, garam dan kelapa muda parut. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Siapkan daun pisang yang telah dibentuk kerucut. Masukkan adonan dalam bungkus pisang, padatkan dan tutupkan membentuk segitiga. Ikat dengan tali hingga rapat agar pembungkus tidak membuka. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 15-25 menit, hingga matang.
Cara Membuat Saus Gula Merah :
Larutkan gula merah bersama air dan pandan diatas panas api hingga gula mencair. Aduk-aduk agar gula tidak gosong. Jika telah mendidih, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Kelapa Parut (Taburan) :
Campurkan kelapa parut kasar dengan garam. Aduk rata
Kukus bersama dengan daun pandan kurang lebih 10-15 menit. Dinginkan bila telah matang
Cara Penyajian :
Buka daun pembungkus lupis, gulungkan kue lupis pada kelapa parut. Sajikan di piring saji dan tuangkan saus gula diatas kue lupis. Kue lupis siap disajikan.
Mudah bukan membuat jajanan tradisional kue lupis?? resep kue tradisional lupis ini bisa menjadi alternatif jajanan sehat untuk keluarga dirumah.
Semoga bermanfaat informasi Resep Kue Tradisional Lupis Singkong