Resep Masakan Nusantara Ayam Lodho

Jumat, 20 Desember 2013
Advertesement
Resep Masakan Nusantara Ayam Lodho kali ini dengan resep ayam yang lain terletak pada kuah santan yang kental. Yang paling terasa adalah gurih enak bersama balutan pedas cabe dan harumnya aroma bakar. Paling cocok jika dihidangkan bersama nasi putih hangat. Maknyuss.

Dapatkan Aneka Resep Masakan Nusantara bagi Anda yang hobi masak memasak dan sedang mencari info menarik dari menu resep masakan untuk menciptakan hal yang baru di dapur Anda serta menghidangkan jenis masakan baru ditengah keluarga maupun di acara-acara terentu yang anda lakukan,


nah apa salahnya mencoba Aneka Resep Masakan Nusantara khas Indonesia yang beraneka ragam menu resep masakan serta bahan-bahan yang dibutuhkan muda kita dapatkan. Yuk kita langsung saja melihat apa saja yang tersedia dari aneka resep masakan tradisional Nusantara berikut ini

Yang harus disiapkan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer

Bahan halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam

Bumbu yang semuanya ditumbuk kasar :
  • 1 sdm merica butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabe rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

cara membuat ayam lodho :

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah,  kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar.
  2. Olesi garam dan bakar di atas bara api sampai setengah matang.
  3. Tumis bumbu kasar sampai harum.
  4. Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang.
  5. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  6. Masukkan ayam bakar pada wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  7. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  8. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  9. Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.

masakan ayam ini dengan takaran untuk 6 orang