Resep Sponge Cake Coklat

Kamis, 12 Desember 2013
Advertesement
Resep Sponge Cake Coklat adalah cake yang sangat sederhana yang sering disebut dengan kue bolu. Seiring berkembangnya zaman maka sponge cake pun mengalami perubahan dan mempunyai banyak kreasi. Resep kali ini kita akan membuat cake kurma bolu coklat.

Untuk Anda yangbelum pernah sama sekali masuk dapur dan ingin membuat cake sendiri, Resep Sponge Cake berikut ini layak untuk Ada coba. Resep sponge cake ini bisa menjadi dasar mebuat cake yang istimewa. 

Bahan Sponge Coklat

Bahan A
  • 50 gr Terigu Kunci Biru
  • 400 gr Kuning telur
  • 425 gr Gula
  • 125 gr Coklat bubuk
Bahan B
  • 625 gr Putih telur
  • 200 gr Gula (kocok putih telur +gula )
  • 1825 gr Total adonan
Bahan Genache Coklat
  • 100 gr Whiping Cream
  • 500 gr Susu Cair Indomilk
  • 1000 gr Dark Chocolate Compound,
  • 1600 gr Total adonan
Bahan Sirup Caraway Punch
  • 100 gr Gula
  • 300 gr Air 3 gr Caraway Seed /Powder
  • 403 gr Total adonan

Bahan Lainnya
  • 250 gr Kurma cincang(isian)
  • 6 Buah Kurma utuh (hiasan)

Cara Membuat Sponge Cake Coklat

Bahan A : Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang kemudian sisihkan.

Bahan B :
  1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula, kocokhingga kaku.
  2. Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan coklat bibik ke dalam Bahan A (adonan kuning telur), selang seling dengan Bahan B (adonan putih telur), lalu aduk hingga rata .
  3. Tuangkan adonan ke dalam 2 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15 – 20 menit, angkat.
  5. Setelah dingin , potong setiap sponge secara horizontal menjadi 3 bagian.
Cara Membuat Genache Coklat:
Panaskan whiping cream dan Susu Cair Indomilk , lalu tambahkan dark chocolate compound, kemudian aduk hingga mencair , sisihkan masukan kurma cincang.

Cara Membuat Sirup Caraway Punch
Rebus gula dengan air lalu masukan caraway, angkat. Setelah dingin disaring.

Penyelesaian
  1. Ambil selembar Sponge Coklat, 
  2. siram dengan sirup kemudian olesi dengan bahan Ganache coklat dan cincangan kurma. Lapisi dengan Sponge coklat kembali .
  3. Lakukan berulang hingga pada lapisan terakhir. 
  4. Simpan bolu dalam freezer selama 30 menit . 
  5. Siram dengan Ganache Coklat .
  6. Hias dengan buah kurma yang dicelupkan setengah bagiannya dengan coklat putih . 

semoga bermanfaat informasi  Resep Sponge Cake Coklat