Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah

Kamis, 21 November 2013
Advertesement
Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah. Seperti namanya garang asem merupakan salah satu kuliner khas Jawa Tengah seperti Demak, Pati, Kudus, dan Pekalongan. Garam asem adalah salah satu makanan sehat yang minim akan lemak karena proses pengolahan dilakukan dengan cara dikukus.

Bahan mendasar resep garang asem yaitu santan, dipadu dengan potongan belimbing wuluh menjadikan rasa gurih, asam garang asem semakin lezat dan menambah selera makan. Jika anda tak sabar untuk mencobanya dirumah, berikut resep garang asem ayam khas Jawa Tengah.  



Bahan :
  • 1 ekor ayam potong (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
  • 500 ml santan
  • 7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
  • 30 buah cabai rawit (potong)
  • 3 cm lengkuas (iris-iris)
  • 1 batang serai (geprak)
  • 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 6 lbr daun salam
  • 7 bh tomat (iris tipis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Bahan lain : 
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi untuk menyemat

Cara Mengolah :
  1. Masak bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan atau baskom ukuran sedang. Selanjutnya masukkan ayam, aduk hingga merata. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong.
  2. Tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit sesuai selera, serai dan lengkuas. Masak hingga matang dan ayam sedikit mengering.
  3. Siapkan daun pisang yang telah dipincuk dari beberapa helai daun.
  4. Masukkan beberapa lembar daun salam, tomat dan beberapa potongan ayam beserta kuah dan isinya, tambahkan beberapa helai kemangi diatasnya untuk menambah citarasa.
  5. Sematkan tusuk gigi, bungkus layaknya membungkus botok.
  6. Masukkan dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 30-45 menit.
  7. Jika telah matang, angkat dan sajikan. 
Selamat mencoba!! Semoga bermanfaat Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah