Resep Kue Tradisional Talam Singkong

Selasa, 19 November 2013
Advertesement
Resep Kue Tradisional Talam Singkong. Salah satu jajanan tradisional khas orang Jawa ini berbahan dasar singkong, umumnya berbentuk mangkok kecil, dan berasa manis legit dan gurih.

Seiring beragammya kue khas modern, kue tradisional ini mulai jarang terlihat. Bagi penikmat dan perindu jajanan tradisional ini, resep kue tradisional talam singkong ini akan dapat menjadi bahan acuan anda untuk membuatnya sendiri dirumah.



Bahan Lapisan Singkong :
750 gram singkong parut
2 sdm agar-agar putih
225 gram gula merah sisir
2 sdm santan kental


Bahan Lapisan Putih : 
200 cc santan kental
50 gr tepung beras
1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Larutkan agar-agar dengan sedikit air hingga menjadi larutan.
  2. Masukkan singkong parut, gula merah sisir dan santan dalam wadah. Tambahkan larutan agar-agar yang telah dibuat. Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkok yang telah diolesi minyak
  4. Kukus adonan kurang lebih 10 menit
  5. Disisi lain, campurkan tepung beras dengan 200 cc santan kental. Tambahkan garam, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangkan adonan santal diatas adonan singkong yang sedang dikukus setengah matang. Kukus kembali kurang lebih 15 menit.
  7. Setelah matang, tunggu hingga dingin dan keluarkan dari cetakan. Talam singkong siap disajikan selagi hangat

Semoga bermanfaat informasi Resep Kue Tradisional Talam Singkong