Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal

Senin, 03 Februari 2014
Advertesement
Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal bakso merupakan makanan yang banyak di gemari oleh kebanyakan orang tidak pandang usia dan genre,tidak kenal musim, mau hujan ataupun kemarau tetap banyak di cari dan di minati.yang jelas baso adalah makanan yang laris dan laku di jual.dengan banyaknya minat pasar terhadap bakso.maka bakso pun di buat dengan aneka jenis bakso,seperti bakso cincang, bakso telor, bakso urat, bakso rudal, bakso aneka isi, walau banyak aneka rasa bakso tapi proses pembuatannya tetap sama.jika anda salah satu penggemar makanan yang bernama bakso.dan ingin mencoba resep bakso sapi

saya ingin berbagi tips dan cara  bagaimana proses membuat bakso yang kenyal dan empuk serta enak. bahan utama resep bakso adalah Daging Sapi. usahakan Pilih daging sapi yang masih segar, untuk mendapatkan cita rasa bakso yang enak dan kenyak maka pilih Daging sapi bagian paha depan, atau daging iga. karena itu merupakan bagian yang bebas (sedikit) urat dan sedikit kandungan lemaknya .tapi beda lagi jika anda ingin membuat baso urat.maka pilih daging sapi bagian sengkelnya

inilah Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal sebagai berikut

Bahan Bakso
  • 500 gram daging sapi sengkel segar, tanpa dicuci potong iris tipis
  • 1 sendok makan garam kasar
  • 1/2 sendok teh poly powder
  • 50 gram putih telur
  • 225 gram es serut
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram tepung sagu aren

Bahan Pelengkap Bakso
  • 600 gram bihun
  • 600 gram mi telur
  • 5 tangkai selederi diiris
  • 5 batang daun bawang kecil
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 liter kuah bakso
  • 1 resep sambal bakso
Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Enak
  1. Masukkan 500 gram daging sapi dan 1 sendok makan garam kasar dalam food prosesor, giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Setelah agak lembut, masukkan 1/2 sendok teh poly powder, 50 gram putih telur, 225 gram es serut, 1 sendok teh penyedap rasa, 1 siung bawang putih sudah dihaluskan, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok makan bawang putih goreng dan 1/2 sendok makan bawang merah goreng, giling sampai benar-benar lembut.
  3. Tambahkan 100 gram tepung sagu aren, lalu giling merata sampai lembut dan ciri-ciri terlihat kalis.
  4. Langkah selanjutnya ambil adonan sedikit demi sedikit bentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air hangat.
  5. Rebus bakso sampai matang dan tiriskan,
  6. Bakso siap untuk disajikan, sajikan bakso dengan kuah dan pelengkap bakso seperti bihun, mie, selederi, daun bawang, bawang merah goreng dan juga sediakan sambal.

Note : Bakso kurang lebih 60 buah
Tips : Celupkan sendok ke dalam air saat mengambil adonan agar tidak lengket pada waktu di ambil dan dibentuk.

Semoga bermanfaat informasi Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal